親芋と間引き大根 桜ヶ丘の畑くらし

世田谷区桜ヶ丘の畑は今日ものんびりしています。新鮮な野菜を分けてもらいました。

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里芋も美味しいけれど、この親芋のあっさりとした味は最高です。土の匂いがいっぱいの里芋の根です。固い皮の部分をとってブツブツと切って煮物などにします。程よい固さがあって初めて食べた人は、どうにかしてこの親芋を再び手に入れたいと思うようです。

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間引き大根の葉もきれいでした。浅漬けやサラダなどにぴったりで、新鮮さがなにより美味しさにつながることがわかります。作り手といろんな話をしながら、写真を撮らせてもらいました。季節ごとに畑から運んできたばかりの、土のついた野菜を直接買うことができるのはとても幸せなことです。食欲もそそられて。

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