柿の渋抜き作業もくもくと くらし

ご近所からのおすそわけ。たくさんの柿をいただきました。

IMG_4466

この柿は渋抜きが必要です。

IMG_4467

用意するもの:ホワイトリカー35度 ビニール袋 段ボール箱

IMG_4471

柿はひとつずつきれいに汚れを拭きます。

IMG_4473

柿のヘタを切ります。(ヘタを抜いてしまう方法もありますが、ヘタも含めて柿の形状はできるだけそのままにしたいと思っています)

段ボール箱にビニール袋を広げておきます。

IMG_4474

ホワイトリカーは小皿に入れ、柿のヘタを5秒ほどつけます。

IMG_4475

柿のヘタを上にしてビニール袋の中に並べて入れます。2段に重なって入れても問題はありませんので大丈夫です。

ビニール袋の口をしっかりしばり、段ボール箱を閉じて7日間ほどおきます。

*今回は7日間ではまだ渋く感じたので、9日間おきました。少し柔らかくなっていましたから8日間くらいでよかったのかもしれません。

 

コメントを残す